首页
莱芜畜牧政务公开办事服务行业动态
当前位置:
首页
> 政务公开 > 行政通知
关于印发《莱芜市畜禽养殖粪污处理利用实施方案》的通知

2017-07-31字号:[ ]

莱政办字〔2016〕92号

莱芜市人民政府办公室

关于印发《莱芜市畜禽养殖粪污处理利用

实施方案》的通知

各区人民政府,市政府各部门,高新区管委会,雪野旅游区管委会,市直各企事业单位:

  《莱芜市畜禽养殖粪污处理利用实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  莱芜市人民政府办公室

  2016年10月8日

莱芜市畜禽养殖粪污处理利用实施方案

  为深入推进全市畜禽养殖粪污处理利用工作开展,有效防治养殖污染,防控动物疫病,保护和改善环境,加快畜牧业转型升级,特制定本方案。

  一、畜禽养殖粪污综合利用现状

  (一)全市畜牧业实现了长足发展。截止2015年底,全市畜禽存栏总量872.7万头(只),肉类总产达到6.4万吨,禽蛋产量3.14万吨,奶类产量1924.3吨。2015年全市畜牧业总产值达到29.75亿元,比上年增长4.4%。畜牧业已成为增加农民收入,实现脱贫致富、加快农民奔小康步伐的主导产业。

  (二)畜禽粪污总量越来越大。据测算,全市各类畜禽年产粪尿189.92万吨。到2015年底,全市各类畜牧专业户发展到500户,规模养殖场(户)所产生的畜禽粪尿达113.95万吨,占全市畜禽粪尿总量的60%左右。

    (三)全市畜禽粪污处理和综合利用情况。全市在畜禽粪污处理上,通过推广自然发酵、垫料发酵床、沼气工程、生产有机肥、种养结合五种模式,大大推进了粪污处理。在畜禽粪污开发利用上,一是用于粮食作物种植,全市年种植粮食作物62.95万亩,年使用畜禽粪尿75.54万吨;二是用于经济作物种植,全市经济作物57.86万亩,年使用畜禽粪尿86.79万吨;三是用于林果生产,全市每年利用畜禽粪尿达几十万吨。

  (四)存在的主要问题。

  1.污染影响大。畜禽养殖场户广泛分布,不仅造成部分水体富营养化,污染养殖场周边空气,而且传播疫病,影响农牧产品质量安全和人体健康。

  2.处理成本高。存栏量2000头的养猪场日产污水约30吨,存栏量1000头的奶牛场日产污水约100吨。出栏1头生猪污水处理成本需要20元,1头奶牛每年的污水处理费用要260元。如果加上折旧和固体粪便的处理,成本还要增加50%。

  3.种养循环差。由于化肥增产的比较优势、耕地碎片化、农村劳动力缺乏等问题,使养殖与种植无法有效衔接,造成了畜禽粪污无法得到充分利用。

  4.技术支撑弱。无论在控源减排、清洁生产、无害化处理,还是在资源化利用等技术方面,缺乏专门研究、推广和服务力量,造成单位产品粪污产生量多、粪污处理不彻底、利用率不高等问题。畜禽养殖污染监测和治理的标准、方法、技术难以满足需要,无害化处理、市场化运作机制尚未建立。

  5.资金投入少。畜禽养殖比较效益低,大多数场户无力对污染治理进行投入。近几年,各级财政在畜禽污染治理上的投入较少,远不能满足粪污处理资金需求。金融部门的信贷积极性不高,导致粪污治理设施设备配套不全、运转困难。

  6.历史欠账多。主要表现在,养殖场内部设施设备工艺落后,如水冲粪、水泡粪工艺多,雨污混流,粪污贮存不符合防渗、防雨、防溢流要求,粪污处理利用设施不配套等,填平补齐改造投资需求量大,全市畜禽粪污处理欠账多。

三、基本原则和任务目标

    (一)基本原则。

统筹兼顾,突出重点。突出扶持畜禽养殖集中区粪污处理利用,特别支持产污量较多的生猪、奶牛养殖场粪污处理利用。既要着眼长远源头预防,又要突出当前污染治理。

全程控制,生态循环。按照全程控制要求,落实畜禽养殖粪污处理利用措施。把畜牧业变成生态循环大农业的重要一环,合理布局规模化养殖场,积极发展粪污利用资源化等生态循环畜牧业模式。

政府引导,多方投入。积极采取财政扶持、信贷支持等措施,引导社会资本投资畜禽养殖粪污利用和污染治理项目建设。鼓励发展包括设计、施工、运行等畜牧环保服务承包、政府和社会资本合作等模式,形成多路径、多形式、多层次推进格局。

无害处理,资源利用。要把粪污就地无害化处理、就近肥料化利用的种养结合方式放在首位。因地制宜,利用粪污发展商品有机肥、沼气、天然气生产等,提高资源化利用水平。

科技支撑,创新驱动。围绕重点问题和关键环节,加强粪污处理利用关键技术攻关和新技术转化,加快提升科技支撑能力,加快培植新主体、培育新业态、培养新产业。

  (二)任务目标。

  到2017年底,依法完成禁养区内畜禽养殖场(区)和养殖专业户的关闭或搬迁工作;畜禽粪便处理利用率达到78%以上,污水处理利用率达到50%以上;向环境排放的畜禽粪污符合国家和地方规定的污染物排放标准和总量控制指标;粪污处理利用模式基本建立;粪污处理利用产业化开发初见成效。到2020年底,全市规模养殖场畜禽粪便和污水处理利用率分

  别达到90%和60%以上;种养相对平衡、农牧共生互动、生态良好循环的生态畜牧业产业体系基本形成。规模化畜禽养殖场(区)全部配套建设粪污贮存、处理、利用设施并正常运行,或者委托他人对畜禽粪污代为综合利用和无害化处理。各区政府(管委会)完成畜禽养殖禁养区、限养区、适养区“三区”划分,区域养殖量达到“三区”功能定位要求。粪污处理利用模式趋于成熟稳定,粪污处理利用产业化开发取得突破。

  三、实施重点

  (一)加快“三区”划分,优化养殖布局。

  各区政府(管委会)要依据有关法律法规,结合当地畜禽养殖实际和环境保护需要,科学划定禁养区、限养区和适养区。2016年10月底以前,全面完成“三区”划分并向社会公布;2017年年底前完成禁养区内养殖场户关闭或搬迁。限养区内,尤其是水源地,严格控制畜禽养殖场(区)的数量和规模,不得新建小型畜禽养殖场(区)。限养区和适养区内,新建畜禽养殖场(区),要严格执行环境影响评价及“三同时”(同时设计、同时施工、同时投产使用)制度。对既有的畜禽养殖场(区)要落实粪污处理利用措施,对不达标的限期治理。

  (二)全面推行粪污处理基础设施标准化改造。

  推行“一控两分三防两配套一基本”建设。“一控”,即改进节水设备,控制用水量,压减污水产生量。“两分”,即改造建设丽污分流、暗沟布设的污水收集输送系统,实现雨污分离;改变水冲粪、水泡粪等湿法清粪工艺,推行干法清粪工艺,实现干湿分离;“三防”,即配套设施符合防渗、防雨、防溢流要求;“两配套”,即养殖场配套建设储粪场和污水储存池,“一基本”,即粪污基本实现无害化处理、资源化利用。

  (三)分类推行无害化处理资源化利用模式。

  1.自然发酵。厌氧堆肥发酵是传统的堆肥方法,在无氧条件下,借助厌氧微生物将有机质进行分解,主要适用于各类中小型畜禽养殖场和散养户固体粪便的处理。液体粪污,在氧化塘自然发酵处理后还田,主要用于畜禽粪便堆积发酵、污水沉淀降解后还田。

  2.垫料发酵床。将发酵菌种与秸秆等混合制成有机垫料,利用其中的微生物对粪便进行分解形成有机肥还田。粪尿同时发酵降解,基本实现零排放,零污染。主要适用于中小型生猪养殖场、肉鸭养殖场等。

  3.有机肥生产。主要是利用畜禽粪便加工成商品有机肥,主要适用于各类大型养殖场、养殖密集区和区域性有机肥生产中心对固体粪便处理。

  4.沼气工程。养殖场畜禽粪便、尿液及其冲洗污水经过预处理后进入沼气池,经厌氧发酵产生沼气、沼渣和沼液。主要用于大中型畜禽养殖场。

  5.种养结合。即“以地定养、以养肥地、种养对接”,根据畜禽养殖规模配套相应粪污消纳土地,或根据种植需要发展相应养殖场户,将畜禽粪污采取不同方式处理后,直接用于农作物、蔬菜、果品生产,形成农牧良性循环模式。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。各区政府(管委会)要成立畜禽养殖污染治理领导小组,把畜禽养殖污染治理列入重要议程。要结合当地实际,研究制定本行政区畜禽养殖“三区”划分及污染治理方案,细化工作措施,逐级分解任务,明确具体责任,确保工作落到实处。

  (二)强化政策支持。按照“政策引导、社会参与,重点治理、区域推进,目标分解、逐步实施”原则,根据畜禽养殖发展现状、种养业结合程度、畜禽粪污处理利用基础等情况,对畜禽粪污处理利用分类、分批、分区域进行政策支持。对于禁养区内畜禽养殖场户关闭或搬迁,致使畜禽养殖者遭受经济损失的,各区政府(管委会)要依法予以补偿。对于畜禽养殖粪污无害化处理设施建设用地,国土资源部门要按照土地管理法律法规规定,优先予以保障。从事畜禽养殖粪污无害化处理的个人和单位,享受国家规定的办理有关许可、税收、用电等优惠政策。环保部门要严格依法加快区域性专业化粪污无害化处理厂(中心)的环评文件审批工作。畜禽养殖粪污无害化处理厂从事循环经济的收入,按规定享受企业所得税优惠政策。畜禽养殖场(区)的畜禽养殖污染防治设施运行用电,执行农业用电价格。农业机械管理部门要将符合要求的畜禽粪污处理设备纳入农机购置补贴范围。金融机构要拓宽金融支持领域,加大对畜禽粪污无害化处理企业的贷款扶持力度。

  (三)强化科技支撑。通过示范、培训等多种方式,加快粪污处理技术推广,把低氮饲料生产使用、干清粪、污水处理利用等先进实用技术,尽快应用到生产实践中。通过人才引进、交流合作、技能培训,尽快建立一支与粪污处理利用相适应的人才队伍。

  (四)强化监督管理。

  1.抓好条例落实。要全面贯彻《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)、《山东省人民政府办公厅关于印发(山东省畜禽养殖粪污处理利用实施方案>的通知》(鲁政办字[2o16]32号)文件规定精神,明确部门职能,全面做好畜禽粪污处理,有效预防环境污染。

  2.密切部门合作。环保部门要把畜禽养殖污染物排放作为经常性监督检查的重要内容,在搞好日常监管的同时,组织开展对重点区域、重点企业的联合执法检查。畜牧兽医部门要做好畜禽养殖粪污处理与综合利用的技术指导和服务工作。要加大宣传力度,提高社会各界对畜禽养殖污染防治重要性的认识,增强环保意识,调动社会各方面参与污染防治的积极性,为搞好畜禽养殖粪污处理利用创造良好的舆论氛围。

  3.加大宣传力度。要充分利用各类新闻媒体,加强宣传报道,提高社会各界对畜禽养殖污染防治重要性的认识,增强环保意识,调动社会各方面参与污染防治的积极性,为搞好畜禽养殖粪污处理利用创造良好的舆论氛围。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息

更多

热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统